Panorama e perspectivas do etanol lignocelulósico - Silva, Fabrícia Vieira (Revista Liberato, 2012)
A necessidade de um novo padrão energético e a configuração de um arranjo produtivo baseado no uso de biomassa vêm impulsionando uma série de pesquisas e inovações. A possibilidade de produzir etanol de resíduos lignocelulósicos é um grande atrativo para os pesquisadores, pois dificuldades, como a necessidade de aumentar a área plantada para incremento da produção e alto custo de matéria-prima, deixam de existir. Diante disso, o presente trabalho foi guiado por uma pesquisa exploratória cujas ideias e hipóteses apontaram os caminhos atuais mais promissores para a produção de etanol, a partir de lignocelulose. O estudo mostrou que o Brasil tem investido muito em pesquisas para aprimorar as técnicas de produção, mas muitos estudos ainda precisam ser feitos em cada etapa do processo produtivo, para tornar o bioetanol lignocelulósico viável economicamente.