Aplicações de números irracionais: um número famoso, outro instigante - Serra, Diego da Silva (Revista Liberato, 2015)
Este artigo demonstra principalmente aplicações e significados do número irracional Phi (ϕ), que também é conhecido como número de ouro, além de exemplos de outro número irracional Pi (π). O estudo está fundamentado na aplicação prática em uma turma de primeiro ano do ensino técnico integrado em Mecatrônica. Utilizou-se o software Geogebra, a fim de promover o interesse dos alunos, pois ele permite alterações instantâneas nas figuras, além de conclusões diretas sobre as modificações. Mostrou-se a eles aplicações matemáticas e curiosidades do número de ouro, como nas obras de Leonardo da Vinci (Mona Lisa e o Homem Vitruviano), no Parthenon em Atenas e na Sequência de Fibonacci. Constatou-se que os alunos se sentiram desafiados a procurar mais aplicações sobre esse número, comprovando como a matemática possui muitas utilizações computacionais. Consequentemente, os alunos ficaram interessados pelo uso da informática.