Transmissão de dados através de telefonia celular: avaliação de desempenho de uma conexão de dados utilizando GPRS - Pirotti, Rodolfo Pedó; Zuccolotto, Marcos (Revista Liberato, 2013)
Com o aumento da utilização dos serviços de transferência de dados utilizando a infra-estrutura da telefonia celular, novas possibilidades se abriram para algumas aplicações, especialmente aquelas em que é aceitável certa latência na transferência de dados e determinada taxa de erros, mas que necessitam de uma cobertura de sinal ampla. Sendo GSM a tecnologia mais difundida no mundo e dispondo do serviço GPRS para a transferência de dados, este artigo, apresentado como a sequência do artigo Transmissão de dados através de telefonia celular: arquitetura das redes GSM e GPRS (PIROTTI; ZUCCOLOTTO, 2009), propõe uma metodologia para determinar o desempenho de uma conexão de dados ponto a ponto na rede GPRS. O texto detalha a execução dos testes propostos e apresenta os resultados obtidos na aplicação desta metodologia na avaliação do serviço GPRS de duas operadoras.