Eficiência do Lean dentro dos escritórios e a relação de suas ferramentas com a Engenharia de Produção - Gonçalves Alves, Gustavo; Maurina, Érika; Gonçalves de Faria Corrêa, Ricardo; Araujo Pimentel Peres, Fernanda; Baierle, Ismael Cristofer; Braz Medeiros, Jorge Luis (Revista Liberato, 2023)
Este artigo aborda sobre o tema Lean Office, com o objetivo de analisar os métodos de melhoria contínua e relacionar os artigos pesquisados com a Engenharia de Produção. Com o desenvolvimento da pesquisa, compreendeu-se que o Lean tem uma grande importância nas empresas. Isso porque suas ferramentas são muito eficientes para eliminar desperdícios e melhorar os processos. A ferramenta mais utilizada e eficiente dos artigos analisados é o Mapeamento de Fluxo de Valor (VSM). Como o Lean foi criado para a manufatura, implementá-lo dentro do escritório tem algumas dificuldades, pois há uma necessidade de adaptar as ferramentas ao ambiente de escritório e, além disso, na implementação em organizações, sente-se a dificuldade dos indivíduos em se habituar com esse novo pensamento e maneira de trabalhar. Ao relacionar o tema com as áreas da Engenharia de Produção, notou-se que todas as suas áreas estão ligadas com o Lean Office. As áreas dessa Engenharia se auto relacionam, ou seja, elas mesmas se complementam e estão interligadas.