Revista Liberato – uma análise da produção de resumos - Nunes, Elizabete Kuczynski (Revista Liberato, 2013)
A habilidade de resumir informações exige atenção para variadas formas e funções da língua. De maneira semelhante aos processos subjacentes à leitura e à escritura, estão a seleção, a organização e a conexão das idéias principais de um texto-fonte. Essas idéias são influenciadas por fatores lingüísticos e extralingüísticos (conhecimento prévio e vivências do escritor/leitor), como resultados dos processos cognitivos na construção de sentido na atividade de síntese textual. Em outras palavras, a construção de sentido do texto-alvo para escritor/leitor é determinada pelo conhecimento de mundo, pela micro e macro-estrutura textual (processos de apagamento, generalização e integração) e pela recuperação dos dados semânticos registrados na memória do autor. Sob essa perspectiva, o presente artigo busca refletir sobre resumos com base numa análise qualitativa e quantitativa da produção de oito sínteses textuais publicadas na Revista Liberato nº 8, de novembro de 2006 e, também, apresentar uma proposta de taxionomia à luz da teoria psicolingüística.