Influência da atmosfera de sinterização na densificação de uma liga Monel 400 - Bonamigo, Angelo Ores; Medeiros, Jorge Luis Braz; Biehl, Luciano Volcanoglo; Borges, Hektor Oliveira; de Souza, José (Revista Liberato, 2019)
O presente estudo compara a densificação de amostras de uma liga de níquel Monel 400 sinterizadas em duas diferentes atmosferas, sendo uma atmosfera inerte de gás argônio e outra um sólido composto de coque de petróleo. Três pares de amostra foram feitos, cada uma delas compactadas em diferentes pressões de 665 MPa, 1350 MPa e 2000 MPa; nos pares de mesma pressão, uma amostra foi sinterizada no meio gasoso, e a outra amostra sinterizada no meio sólido a uma temperatura de 1100°C por um tempo de 180 minutos. Após, diversas imagens metalográficas das amostras foram obtidas e, então, tais imagens foram analisadas por meio de software, para descobrir a porcentagem de área porosa superficial. Verificou-se que as amostras que tiveram maior pressão de compactação obtiveram uma menor área porosa, assim como as sinterizadas, em meio sólido, também obtiveram uma maior densificação, em relação às amostras sinterizadas em meio gasoso.