Transferência de metalização no polímero acrilonitrila butadieno estireno (ABS) no processo de injeção, utilizando a tecnologia de in mold label - Dallepiane, Edivaldo; Francisquetti, Edson Luiz (Revista Liberato, 2018)
A necessidade de se obter um método de processamento otimizado em determinadas aplicações é cada vez mais comum, no cenário industrial. A moldagem por injeção, utilizando in mold label, é uma técnica que é usada para decorar superfícies de peças poliméricas. Neste artigo, essa técnica foi estudada como alternativa para substituir o processo de metalização a vácuo em peças injetadas com o polímero ABS, onde uma fita de poli tereftalato de etileno (PET), contendo uma fina camada metálica, com o formato semelhante à cavidade, é inserida no molde. Então, o polímero fundido é injetado, e a metalização contida na fita se transfere para a superfície do polímero (peça) com a ação da temperatura e pressão. Este artigo apresenta uma visão geral sobre alguns métodos de decoração existentes, começando com um resgate do contexto histórico dos processos. Para finalizar, discute-se as vantagens em substituir o método de metalização, as dificuldades e adaptações, que podem ser encontradas, quando o processo de in mold label é adotado para metalizar peças poliméricas.