Efeito do tratamento térmico de alívio de tensões na microestrutura e tamanho de grão de um aço microligado - Cozza, Leandro Macedo; Junior, Marcos Fernando da Silva; Medeiros, Jorge Luis Braz; Biehl, Luciano Volcanoglo; Martins, Carlos Otávio Dama; Souza, José de (Revista Liberato, 2018)
O tratamento térmico de alívio de tensões nos aços microligados pode comprometer as propriedades mecânicas e metalúrgicas, pois as mesmas são obtidas por processamento termomecânico. Nesse sentido, é importante avaliar o efeito desses ciclos térmicos no comportamento desses aços. Os resultados demostraram metal de base constituído por ferrita e perlita e tamanho de grão com 12 µm. Na zona afetada pelo calor, a microestrutura ficou constituída por ferrita, perlita e bainita, com grãos refinados que ficaram cinquenta por cento (50 %) menores que no metal de base. Na região de intersecção com a zona de fusão, os grãos apresentaram-se na mesma faixa do metal de base, sendo contituídos de ferrita/bainita e martensita. Na zona de fusão, verificou-se a presença de ferrita acicular, bainita e martensita apresentando tamanho de grão com 20 μm. Comprovou-se, com análise estatística, que as variações do tamanho de grão, após o tratamento térmico, não diferem significativamente daquelas encontradas anteriormente.