O processo serigráfico e suas possibilidades criativas na impressão - Jensen, Emely; Schneider, Eduardo Luis (Revista Liberato, 2015)
Neste trabalho, apresentam-se possibilidades de impressão serigráfica, tanto como uma ferramenta criativa na busca de soluções, quanto como testes para um produto final. Para analisar as possibilidades criativas que esse processo pode propiciar, um referencial teórico foi estruturado, abordando como a serigrafia é empregada, para posteriormente explorar aplicações criativas desenvolvidas por profissionais que são referência nessa área. Além disso, uma comparação da serigrafia com a tampografia e a estampagem a quente foi realizada. O trabalho compartilha um workshop sobre percepção da criatividade em serigrafia, realizado com estudantes de Artes e Design. Os resultados das atividades do workshop apontaram o uso de substâncias alternativas como meio fixador da imagem, o uso de diferentes tipos de substratos e de modificações diretas na tela e, além disso, indicam que o processo serigráfico apresenta um bom potencial de auxiliar a criatividade. Desse modo, puderam-se elucidar diversas formas de usar esse método de impressão.