Tinta à base de poliestireno expandido - Barcellos, Geórgia Schiller; Schwade, Paula Vieira; da Silva, Schana Andréia (Revista Liberato, 2013)
O poliestireno expandido (Isopor®) é um polímero amplamente utilizado em diversos setores da indústria. Sua grande geração de resíduos é responsável por um alarmante impacto ambiental, ao mesmo tempo em que sua reciclagem é pouco explorada. No presente trabalho, foi proposta uma alternativa de aplicação a esse resíduo polimérico, através da produção de uma tinta para a construção civil. A tinta foi produzida a partir da dissolução de poliestireno expandido residual e de um polímero plastificante no solvente natural chamado D-limoneno e da subsequente dispersão de pigmentos e de aditivos no sistema. O produto foi submetido, paralelamente com um produto comercial, a uma série de ensaios para avaliação de seu desempenho. Os resultados obtidos confirmaram que a proposta apresentada, além de constituir uma rota alternativa ao poliestireno expandido pós-consumo, é uma forma viável de reutilização desse material, mostrando propriedades que permitem sua aplicação como substituinte dos produtos convencionais.