Enzimas microbianas de uso terapêutico e diagnóstico clínico - Zimmer, Karine Rigon; Borré, Gustavo Luís; Trentin, Danielle da Silva; Júnior, Clovis Woicickoski; Frasson, Amanda Piccoli; Graeff, Alexandre de Arruda; Gomes, Patrícia; Macedo, Alexandre José (Revista Liberato, 2013)
Enzimas microbianas têm se destacado como um dos principais produtos tecnológicos do mundo moderno, porém seu uso tem relatos nos tempos mais remotos. No início do século XX, teve início a produção em grande escala de enzimas industriais, hoje enzimas para detergentes de roupas, por exemplo, somam quantias significativas no comércio mundial. Por outro lado, enzimas de uso em diagnóstico clínico e terapêutico tiveram seu uso iniciado na década de 60 e década de 80, respectivamente, e vêm recebendo especial atenção da indústria de biotecnologia. Os avanços já podem ser percebidos na sociedade com tratamentos mais efetivos e diagnósticos laboratoriais mais rápidos e precisos. Nesta revisão são apresentados aspectos históricos, mercadológicos e de aplicações dessas enzimas.